とっておきのガトーショコラ♡バレンタインにおすすめ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
しっとり軽くておいしい
とっておきのガトーショコラです♡
バレンタインにもおすすめです!

材料(15cm丸型人分)

スイートチョコレート
120g
無塩バター
50g
2個
グラニュー糖
小さじ2
薄力粉
大さじ1
★ 飾り用 ★ ( しなくてもよい )
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    ・型にクッキングペーパーをしいておく。
    ・湯せん用のお湯(70度くらい)を準備する。
    ・焼く前に、オーブンを160度に温めておく。
  2. 2
    チョコレートを包丁で刻む。
    刻んだチョコレートとバターを小さなボウルに入れる。
  3. 3
    別のボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。
    グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。
    70度の湯せんにかけて、泡立てる。卵に指をつけてみて体温より少し温かくなっていたら、湯せんから外す。
  4. 4
    卵を湯せんからはずしたら、2のボウルを湯せんにかけておく。
    温度が低いようなら、お湯を少し温め直す。
    (熱くしすぎないように気をつけてください。)
  5. 5
    3の卵を泡立てる。(ハンドミキサーを使う場合、高速で泡立てて、もったりと泡立ったら、低速にして2分ほど混ぜて下さい。)生地にツヤが出て白っぽくもったりして「8」の字が書ければよい。
  6. 6
    5に、薄力粉をふるいながら加える。
    泡立て器で、練らないように気をつけながら、生地になじむまで混ぜる。
  7. 7
    湯せんにかけて溶かしておいたチョコレートとバターをゴムべらで混ぜる。その半量を、6に加える。生地を底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。だいたいなじんだら、残りも加えて混ぜる。
  8. 8
    準備しておいた型に生地を流し込み、160度に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
    チョコレート生地は、焦げやすいので気をつけてください。表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  9. 9
    良いにおいがして、ふっくらとしていたら焼き上がり。
    型から出して、クッキングペーパーをつけたまま冷ます。
    冷めたら、紙をとって、粉糖を茶こしでふりかける。
  10. 10
    このままでもいいけれど。。。
  11. 11
    粉砂糖で少し、飾りつけると、より華やかに☆

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き方にクセがあるので、 温度や時間は、様子を見ながら調節してください。 作り方の7で、ゆっくりしていたら泡が壊れていくので、手早く作業してください。 いただく時に、ホイップクリームを添えるのも おすすめです☆

きっかけ

チョコレートやココアのきつい、濃厚なガトーショコラが苦手なので、 自分の好みに合うように作っています。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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