鶏胸肉の手開き(包丁より簡単、観音開き) レシピ・作り方

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みつやん0211
その後の調理、仕上がりにメリットがいっぱいあります。加熱にムラ無く、時短!。蒸し鶏にした時にはさくのも楽ちん。崩れ肉もあまり出ないです。丸ごと1枚料理にも最適!

材料(2~4人分)

鶏胸肉
1枚

作り方

  1. 1
    胸肉の皮目を下にして横向きに置く。
    肉の割れ目の部分を少し広げて埋もれている薄い膜の様な筋を探して根元をぷちっと切る。
  2. 2
    1での筋を中心に意識して下の肉、上の肉とめくり剥がしていく。(繊維を立てに割く様に)
  3. 3
    肉のふち近くまで出来たらパッタンっと倒して完了です。
  4. 4

おいしくなるコツ

指先で剥がす肉の厚みを感じ取ることです。

きっかけ

鶏胸肉の観音開きがへたくそだったので。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 鶏胸肉の観音開き 観音開き 鶏胸肉の調理方
料理名
鶏胸肉の観音開き

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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