【作業時間5分】鯖缶でトマトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖缶
- 1缶
- トマト缶
- 4分の1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗びきこしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- とろけるチーズ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に鯖缶をだし一口サイズに崩します。汁もいれます。
-
- 2
- トマト缶にオリーブオイル、粗びきこしょうを加え混ぜたら鯖缶の上にかけます。
-
- 3
- とろけるチーズ、パルメザンチーズをのせ、ガーリックパウダーをかけます。
-
- 4
- トースターで約7分。チーズに焼き色がついたら完成です。
きっかけ
鯖缶の消費と、あまったトマト缶でできる簡単料理を作りました。