材料(2人分)
- 小豆缶
- 200g
- 水
- 200cc
- ●葛
- 20g
- ●水(葛餅用)
- 100cc
- ●砂糖
- 10g
- ○白玉粉
- 60g
- ○水(白玉団子用)
- 適量
- ◎さつまいも
- 30g
- ◎砂糖
- 10g
- ◎水
- さつま芋がひたひたになるくらい。
作り方
-
- 1
- 小豆缶と水を鍋にいれコトコト炊きます。
-
- 2
- 葛餅を作ります。
葛餅、水、砂糖を鍋にいれ、弱火にかけ常にかき混ぜます。透明になるまで練り上げたら冷水に落とし一口大にカットします。
-
- 3
- 白玉団子を作ります。
白玉粉に水をいれ耳たぶくらいの固さになるまでこね、一口大の大きさに丸めます。食紅をいれピンクの白玉団子も作っても彩りが綺麗です。
-
- 4
- 沸騰したお湯に入れプカプカ浮いてきたら冷水に落としましょう。
白玉団子の完成です。
-
- 5
- サツマイモの甘煮を作ります。
サツマイモを一口大にカットし水と砂糖と共に鍋にいれ、柔らかくなるまで炊きます。
-
- 6
- 最初に作った小豆の鍋に白玉とサツマイモの甘煮をいれ、温まったら器に盛ります。葛餅も入れて完成です。
おいしくなるコツ
色んな食材をいれることで豪華なぜんざいになります。お好みで栗の甘煮を入れたり枝豆の甘煮を入れても彩りが綺麗になります。
きっかけ
白玉ぜんざいも、葛餅も食べたくて。
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