大根の煮物 鶏ガラ餡かけ レシピ・作り方

大根の煮物 鶏ガラ餡かけ
  • 約30分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
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大根は柔らかく餡かけで温まりますよ。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏ミンチ 50g
  • だし昆布 5cmくらい
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ3くらい
  • しょうが摩り下ろし チューブ5cm くらい
  • 下茹で用お米のとぎ汁 大根がヒタヒタに浸かる程度
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根を輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁で煮る。
    ※圧力鍋がよいです。
  2. 2 柔らかくなったらザルに上げ、とぎ汁のカスなどを洗い落とす。
  3. 3 新たに鍋に茹でた大根と煮汁用の水(分量外大根が浸かる程度)、だし昆布を細く切って火を付ける。
  4. 4 煮立ってきたら鶏ガラスープを入れて火を弱める。
  5. 5 鶏肉ミンチを煮汁に落として火を通す。生姜もいれる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて沸騰させて好みのとろみにする。

きっかけ

温かくなりたかったから

おいしくなるコツ

大根を下茹ですること

  • レシピID:1840021994
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
大根の煮物 餡かけ
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