ほっくり♪れんこんとさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん
- 200g
- さつまいも
- 240g
- 塩
- 2〜3g
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 5g
- パン粉
- 30g
- 油
- コロッケがたっぷり浸かるくらい
作り方
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- 1
- れんこんは1㎝角に切り、水につけておく。
さつまいもは3cm角くらいに切る。
れんこんとさつまいもを同じお鍋で水から茹でる。
-
- 2
- れんこんとさつまいもがやわらかくなったら、ざるにあげ水をきる。
ボールに移し、熱いうちにさつまいもは少し形が残る程度に潰す。
-
- 3
- ②に塩、こしょうを入れまぜ、コロッケのかたちに成形をする。
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- 4
- バットに卵を溶き、小麦粉を加え混ぜる。
そこに③のコロッケを入れ全体につけたら、パン粉を両面につける。
-
- 5
- 熱した油でコロッケを揚げていく。
おいしくなるコツ
油はたっぷり使うときれいに揚げることができます。
きっかけ
さつまいもとれんこんの美味しい季節になったので作りました。
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