【離乳食中期】しらすの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ぴよこっこ*
ブロッコリーとパプリカの【ビタミンC】が、しらすの【カルシウム】の吸収を助けます!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

===【糖質】========
おかゆ
大さじ3
===【ビタミン・ミネラル】===
ブロッコリー
小さじ2
パプリカ
小さじ2
===【たんぱく質】======
しらす
小さじ3
===【調味料】=======
和風だし
小さじ3

作り方

  1. 1
    しらすをこし器に入れ、熱湯を回しかけて塩抜きをする。
  2. 2
    しらすをすり潰す。

    ★この状態のものを冷凍保存しておくと楽です。
  3. 3
    ブロッコリーを小房のままレンジで柔らかくする。
  4. 4
    ブロッコリーの穂先を削いで細かくする。

    ★この状態のものを冷凍保存しておくと楽です。
  5. 5
    パプリカをレンジで柔らかくし、水にさらして皮をむく。
  6. 6
    パプリカをみじん切りにする。

    ★この状態のものを冷凍保存しておくと楽です。
  7. 7
    すべての材料を混ぜ、レンジで加熱する。

    ※600Wで20〜30秒を目安に調整してください。

きっかけ

しっかり栄養を取って大きくなってほしいという願いを込めて。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

*ぴよこっこ* まだまだひよっこですが、色々作っています。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/255

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする