里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
里芋のとろみを活かしたクリームソースがよく絡みます!最後にパスタをソースに絡めても美味しいかも!

材料(2人分)

里芋
大3こ
ハム
スライス3枚
しめじ
1/3株
玉ねぎ
1/4こ
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1/2片
コンソメ
小さじ1
コショウ
少々
牛乳
50〜100cc
コーヒーフレッシュ
3こ
とろけるチーズ
80gくらい

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにする。ハムは短冊切り、しめじは軸を切り取り小房に分ける。玉ねぎはスライスにします。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて小さめの乱切りにし、レンジで5分ほどチンする。
    ※少し堅めだけど食べられる程度にする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつけてふつふつし、香りが立つくらい温めます。
  4. 4
    ハム、しめじ、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
    更に里芋もいれて油を回す。
  5. 5
    牛乳を入れて煮立ってきたら火を弱めコンソメを入れて里芋が柔らかくなるまで煮る。コーヒーフレッシュを入れてひと煮立ち。
  6. 6
    耐熱皿に移してチーズを乗せ焼き目がつくまでオーブントースターか魚焼きグリル焼く。
    コショウをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋を切ってから洗わないこと!滑りが減るから。

きっかけ

里芋を山程頂いたので

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする