里芋グラタン レシピ・作り方

里芋グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
里芋のとろみを活かしたクリームソースがよく絡みます!最後にパスタをソースに絡めても美味しいかも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにする。ハムは短冊切り、しめじは軸を切り取り小房に分ける。玉ねぎはスライスにします。
  2. 2 里芋は皮を剥いて小さめの乱切りにし、レンジで5分ほどチンする。
    ※少し堅めだけど食べられる程度にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつけてふつふつし、香りが立つくらい温めます。
  4. 4 ハム、しめじ、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
    更に里芋もいれて油を回す。
  5. 5 牛乳を入れて煮立ってきたら火を弱めコンソメを入れて里芋が柔らかくなるまで煮る。コーヒーフレッシュを入れてひと煮立ち。
  6. 6 耐熱皿に移してチーズを乗せ焼き目がつくまでオーブントースターか魚焼きグリル焼く。
    コショウをふって出来上がり。

きっかけ

里芋を山程頂いたので

おいしくなるコツ

里芋を切ってから洗わないこと!滑りが減るから。

  • レシピID:1840019988
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
グラタン
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る