じゃがいもの鶏そぼろあん レシピ・作り方

じゃがいもの鶏そぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
小さなじゃがいもにたっぷり鶏そぼろを絡めるために餡仕立てにしてみました

材料(4人分)

  • じゃがいも 3センチ大 15個
  • えのき茸 1/2袋
  • 鶏そぼろ 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 150ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ2 片栗粉 大さじ2/3
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは土をよく洗って浸るぐらいの水とじゃがいもを圧力鍋にいれて高圧で5分加熱します
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで鶏ひき肉、5ミリ幅に切ったえのき茸を炒めます
  3. 3 水、だしの素、砂糖、みりん、醤油を加えて2分煮込みます
  4. 4 じゃがいもをいれて水溶き片栗粉でとろみをつけます
  5. 5 お皿に盛り付け、青のりをトッピングすれば完成です

きっかけ

小さなじゃがいもが特売でした

  • レシピID:1840019167
  • 公開日:2015/05/04
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じゃがいも
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