わらびのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu1441
旬のわらびを下ゆでしてみました

材料(4人分)

わらび
適量
重曹
大さじ1
3リットル

作り方

  1. 1
    大きめの鍋で水を沸騰させます
  2. 2
    沸騰したら重曹を入れ
    洗ったわらびを入れてすぐ火を止めます
  3. 3
    そのまま冷めるまで放置します
  4. 4
    冷めたら軽く水洗いをして水に浸けて保存します

おいしくなるコツ

茹でたてより次の日の方がしっかりアクが抜けます

きっかけ

旬のわらびをもらったので

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
わらびその他の野菜
料理名
下ゆで

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする