材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- ごぼう
- 1/3本(太さや長さによって調整)
- 和風だし
- 少々
- 水
- 適量
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- ごぼうを、ちくわの長さ、穴に入る太さに切り、5分ほど水に浸しておく。
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- 2
- 耐熱容器に和風だしと水を加えて、ゴボウを浸し、レンジで柔らかくする。
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- 3
- ちくわの穴にごぼうを差し込む。
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- 4
- ちくわを半分に切り、さらに斜め切りで半分にする。
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- 5
- 醤油とみりんを火にかけて混ぜる。
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- 6
- ちくわを加えて絡ませる。
きっかけ
主人が小さい頃によく食べていたそうなので。
他にも、ゴボウを使った料理を作っています。
http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/183
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