すぐできる★人気急上昇★あの抹茶のテリーヌを再現! レシピ・作り方

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RC2006
行列のできる相談所でお取寄せグルメで優勝した抹茶のテリーヌを食べたくて再現してみました。ホワイトチョコの甘さと抹茶の苦味が絶妙にコラボ!!大人のスイーツです。

材料(4~5人分)

★抹茶のテリーヌ★
ホワイトチョコ板
4枚(1枚 45g)
バターorマーガリン
30g
3~4個
三温糖
20g
抹茶
10g
小麦粉
20g
★トッピング★
生クリーム
180cc
三温糖
大さじ4
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    先ずは下準備から。
    オーブンを170℃に温めておき、別途お湯を沸かします。
    卵は黄身と白身に分けて、それぞれ泡立てておきます。白身は三温糖を加え、キメの細かいメレンゲにします。
  2. 2
    黄身は白っぽくなるまで泡立てます。
    白身、黄身、それぞれハンドミキサーレベル5で2~3分程度。
  3. 3
    板チョコを一口大に割り、レンジ600wで2分加熱します。溶けたホワイトチョコに、バターを入れ混ぜて溶かします。
  4. 4
    3.に2の黄身と、抹茶、小麦粉を手早く加えます。
  5. 5
    4.に1のメレンゲを2~3回にわけてヘラを使ってサクサク手早く混ぜます。
    これを型に流し入れます。
  6. 6
    オーブンが温まったら、
    型を中央に置き、天板にゆっくりお湯を注ぎます。170℃で35~45分加熱します。
  7. 7
    焼いている間に、生クリームに三温糖を加えて泡立てておきます。

    6が焼けたら、取り出して冷まし、カットして盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

★抹茶の分量で甘さを調整してください。大人味10g~15gで十分な苦味を楽しめます。子供味3gで十分生地に抹茶の色が付くと思います^^ ★メレンゲのキメや混ぜる手際と、量が食感を決めます。小さめの卵は4個、L寸は3個。

きっかけ

人気の抹茶テリーヌは9ヶ月待ちという人気ぶりですぐ食べたくても食べられず。いてもたってもいられない私は「自分で作ろう!!」と思い立ち作りました^^

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のチョコレート創作・オリジナルお菓子その他のお菓子その他の焼き菓子
料理名
抹茶テリーヌ

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