冬の定番!ヘルシー麻婆大根 レシピ・作り方

冬の定番!ヘルシー麻婆大根
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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豚肉の出汁がしっかり染み込んだ大根の美味しいこと!是非お試しくださいな。

材料(2人分)

  • 大根 15cmくらい
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく、生姜摩り下ろし 各小さじ1
  • 長ネギの青いところ 20cmくらい
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • みりん、酒 各大さじ1
  • お好みで鷹の爪 1本
  • 50cc程度

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして下ゆでをする。
    しょうが、ニンニクはすりおろす。
  2. 2 長ネギは細かく輪切りにする。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉を炒める。脂が出てきたらしょうがとニンニクを入れる。
    ※鷹の爪を入れる方はここで。
  4. 4 味噌、酒みりん、水を入れて味を馴染ませながら煮詰める。
  5. 5 一煮立ちしたら大根を入れてさらに煮詰める。
  6. 6 少しとろみが出て大根に味が染みたら出来上がり。長ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

食べる時に七味唐辛子をかけると美味しいです。

  • レシピID:1840017426
  • 公開日:2015/01/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
麻婆 中華料理 麻婆豆腐
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