ふんわり!シュガートップぶどうパンとクルミ入り。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- オリゴ糖 ※なくても可
- 6g
- 牛乳
- 150g
- バター
- 12g
- レーズン
- 60g
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
- 仕上げ用バター
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの釜に強力粉、砂糖、塩、オリゴ糖、牛乳を入れて、イーストは所定の位置にセットする。コネ始めて5分後にバター投入。
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- 2
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- ミックスコールでレーズン投入。塊があればバラしておいてください。このまま発酵終了までお任せ。
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- 3
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- このくらいで発酵終了。
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- 4
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- 分割してベンチタイム。大きい方にはクルミを混ぜました。クルミはローストしてます。
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- 5
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- 二次発酵。ぶどうパンはクッペ型、クルミ入りは伸ばして切り分けました。
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- 6
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- クッペ型の方にはクープを入れ、切れ目にバターとグラニュー糖をふりかける。
200度のオーブンで12〜14分。
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- 7
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- 出来上がり。
網などで冷ましてください。
おいしくなるコツ
1次発酵をしっかりとるのがポイント。
きっかけ
子供がぶどうパン好きなのですが、クルミはだめ。
主人はクルミ入りを喜ぶので、ベンチタイムに半量にクルミを混ぜました。
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