ふんわり!シュガートップぶどうパンとクルミ入り。 レシピ・作り方

ふんわり!シュガートップぶどうパンとクルミ入り。
  • 1時間以上
  • 300円前後
yaa1976
yaa1976
油分糖分控えめだけど、ミルクの香りのふわふわ生地。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • オリゴ糖 ※なくても可 6g
  • 牛乳 150g
  • バター 12g
  • レーズン 60g
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量
  • 仕上げ用バター 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜に強力粉、砂糖、塩、オリゴ糖、牛乳を入れて、イーストは所定の位置にセットする。コネ始めて5分後にバター投入。
  2. 2 ミックスコールでレーズン投入。塊があればバラしておいてください。このまま発酵終了までお任せ。
  3. 3 このくらいで発酵終了。
  4. 4 分割してベンチタイム。大きい方にはクルミを混ぜました。クルミはローストしてます。
  5. 5 二次発酵。ぶどうパンはクッペ型、クルミ入りは伸ばして切り分けました。
  6. 6 クッペ型の方にはクープを入れ、切れ目にバターとグラニュー糖をふりかける。
    200度のオーブンで12〜14分。
  7. 7 出来上がり。
    網などで冷ましてください。

きっかけ

子供がぶどうパン好きなのですが、クルミはだめ。 主人はクルミ入りを喜ぶので、ベンチタイムに半量にクルミを混ぜました。

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかりとるのがポイント。

  • レシピID:1840016898
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン イースト ホームベーカリー レーズン
yaa1976
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る