ふんわり!シュガートップぶどうパンとクルミ入り。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- オリゴ糖 ※なくても可 6g
- 牛乳 150g
- バター 12g
- レーズン 60g
- 仕上げ用グラニュー糖 適量
- 仕上げ用バター 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜に強力粉、砂糖、塩、オリゴ糖、牛乳を入れて、イーストは所定の位置にセットする。コネ始めて5分後にバター投入。
- 2 ミックスコールでレーズン投入。塊があればバラしておいてください。このまま発酵終了までお任せ。
- 3 このくらいで発酵終了。
- 4 分割してベンチタイム。大きい方にはクルミを混ぜました。クルミはローストしてます。
- 5 二次発酵。ぶどうパンはクッペ型、クルミ入りは伸ばして切り分けました。
-
6
クッペ型の方にはクープを入れ、切れ目にバターとグラニュー糖をふりかける。
200度のオーブンで12〜14分。 -
7
出来上がり。
網などで冷ましてください。
きっかけ
子供がぶどうパン好きなのですが、クルミはだめ。 主人はクルミ入りを喜ぶので、ベンチタイムに半量にクルミを混ぜました。
おいしくなるコツ
1次発酵をしっかりとるのがポイント。
- レシピID:1840016898
- 公開日:2014/11/05
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