ふわっ♪きのこ・ベーコンのスフレオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
モンサンミッシェルの名物料理スフレオムレツをアレンジ。
きのこ&ベーコンで朝食、ブランチ、ワインのお供に⭐
みんながつくった数 1

材料(-人分)

たまご
2個
塩、コショー
適量
バター
適量
【オムレツの具】
しめじ
1/3パック
しいたけ
1枚
ベーコン
20g位
ハーブ塩(無ければ塩コショー)
適量
オリーブオイル
適量
※きのこは、お好みの物を

作り方

  1. 1
    具の材料は写真のように用意する。
    ※きのことベーコンは粗く刻む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことベーコンを水分が出ないよう強めの火加減で炒め、ハーブ塩などで味をつける。
  3. 3
    濡れていないボールに卵を入れ、塩コショーをして泡立て器で泡立てる。
    ※手動12分位、電動5分位。
    ※写真は電動で泡立て。
  4. 4
    フライパンにバターをとかし、泡立てた卵液を流し入れる。
    焦げない火加減で2分ほど加熱する。
  5. 5
    炒めた具を手前半分にのせて蓋をする。
  6. 6
    蓋をしたまま弱火で2~3分加熱して完成です。
    半分に折って皿に盛り付ける。
  7. 7
    ※トップの写真は電動で泡立てたもの。
    こちらは手動で泡立てたもの。
    やはり、電動の方がシュワシュワボリューム感が出ます。

おいしくなるコツ

■泡立てたら、すぐ焼いて下さい。 ■蓋をしている間、焦げやすいので弱火で。 ■お好みでケチャップやオーロラソースなどを添えて。

きっかけ

モンサンミッシェルのスフレオムレツとは違いますが、イメージしてアレンジしてみました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
卵料理 ブランチ 朝食 フレンチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする