キャラ弁★妖怪ウォッチ★ジバニャン&コマさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 60g
- ケチャプライス 60g
- スライスチーズ 1枚
- チェダーチーズ 少々
- 白かまぼこ 少々
- 茄子の漬物の汁 少量
- カニカマ 少々
- 黒豆 4粒
- きざみ海苔 少々
- 南天の葉 1枚
- ハム 少々
- ミートボール(おかず) 4個
- ソーセージ(おかず) 1個
- やきぞば(おかず) 少量
- 卵焼き(おかず) 2個
- ぷちトマト・ブロッコリー・きゅうり 少量
作り方
- 1 型抜きの道具を揃えます。
- 2 白かまぼこに型をのせ、ジバニャンの尻尾の炎とコマさんの角と耳をデザインナイフで切り取り、茄子の漬物の汁に半日浸します。
- 3 スライスチーズに顔パーツの型をのせて爪楊枝で切り抜きます。
- 4 チェダーチーズで眼球を型抜きます。
- 5 黒目は、海苔を使わず黒豆の皮でスパッと真円に型抜きました。
-
6
涙型の型抜きで耳、鼻、口を型抜きます。
口元のラインはきざみ海苔で。 -
7
ジバニャンの頭部はケチャプライス。コマさんは白飯。
カニカマを細く切り、コマサンのほっぺの渦巻きを作ります。 -
8
ご飯に顔面の各パーツをのせて、好みのおかずで飾ります。
コマさんの頭部の葉っぱは南天の葉を使用。
きっかけ
子供が大好きなキャラクターで幼稚園最後の遠足を楽しんでもらうために作りました。
おいしくなるコツ
事前にイメージをスケッチしたり、皆さんのレシピを参考にしました。
- レシピID:1840016600
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
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