材料(2人分)
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆生姜
- 10g
- 冷凍コーン
- 50g
- 魚肉ハム
- 60g
- 卵
- 2個
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 桜海老
- 3g
- ご飯
- 丼2杯分
- 青海苔
- 少々
- えのき茸
- 1/3袋
作り方
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- 1
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- えのき茸は2センチの長さ切り、魚肉ハムは5ミリ角に切り、生姜はすりおろします
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- 2
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- ☆の材料をフライパンに入れて沸かします
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- 3
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- えのき茸、魚肉ハム、冷凍コーンを入れて1分煮込みます
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- 4
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- 卵、桜海老、マヨネーズを混ぜ合わせておきます
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- 5
- フライパンに工程4の卵液を半分流し込みフライパンを円を描くように揺すります。
こうすると卵がフライパンのそこにひっつきません
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- 6
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- 卵が半熟になったところで残りの卵を回し入れて火をとめて蓋をし40秒蒸らします
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- 7
- ご飯の上にかけて青海苔をトッピングすれば完成です
きっかけ
お昼ご飯が麺類になりがちなのでご飯を食べさせたくて作りました
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