材料(1人分)
- ホールトマト
- 100g
- タマネギ小
- 半分
- 鶏もも肉
- 適当 50gぐらい
- カレールウ
- 一カケ
- 牛乳
- 50mlぐらい
- プレーンヨーグルト
- 大3
- コンソメ
- 小1/2ぐらい
- ケチャップ
- 小1
- ウスターソース
- 小1
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 砂糖
- 小1/2ぐらい
- バター(マーガリンでもいい)
- 大1ぐらい
- しょうがチューブ
- 小1/2ぐらい
- にんにくチューブかみじん切り
- 小1/2ぐらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめに切っておく。フライパンにバターを引いてにんにくとしょうがを熱する
-
- 2
- 香りがしてきたら玉ねぎ投入。半透明になるまで炒めたら鶏肉を入れる。
-
- 3
- 鶏肉にあらかた火が通ったらホールトマトを入れる
-
- 4
- トマトが馴染んだらコンソメ、ケチャップ、ソースを入れて煮込む
-
- 5
- 15分ぐらい煮込んだらヨーグルトとチーズを入れ、更に煮込む。
-
- 6
- 砂糖を入れ適当にかき混ぜたらカレールウを入れる。水分が飛んでもったりし過ぎたら牛乳を少しずつ入れる。味見をして良さ気なら完成。
おいしくなるコツ
煮込むときは蓋をする。煮込む時間が足りないとまずいので味見をしながらやるのが吉
きっかけ
簡単にそれっぽいものを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません