手作りモッチリ贅沢チョコパン レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
チョコをふんだんに練りこんだパン。
どこをかじってもチョコが出てきます。
モッチリ甘いパンです。
みんながつくった数 3

材料(1斤分人分)

強力粉
300g
180cc
3g
砂糖
15g
ショートニング
10g
チョコレート
板チョコ2/3枚分
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    チョコレート以外の材料をホームベーカリーにセットし生地作りコースで一次発酵まで行う。
    チョコレートを包丁で刻んでおく。
  2. 2
    生地を取り出し刻んだチョコレートを織り込むように練り込む。
    丸めたら20分ほどベンチタイム。
  3. 3
    8等分して成形し二次発酵を40〜50分。生地が膨らんだらクープを入れ霧吹きをして200度で15分焼く。

おいしくなるコツ

チョコレートを練り込む時はあまり生地をベタベタ触らないようにする。チョコチップのようにしたい方は大きめに刻んで。

きっかけ

スイーツ男子向きのパンが欲しかったから

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコレートパン チョコパン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 18:18
ただのチョコパンになっちゃいましたー( ;∀;)何かモチモチになるコツがあれば教えてください♡
ひなMaMa*
レポありがとうございます。まん丸で美味しそう!

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