材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 180cc
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- ショートニング
- 10g
- チョコレート
- 板チョコ2/3枚分
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- チョコレート以外の材料をホームベーカリーにセットし生地作りコースで一次発酵まで行う。
チョコレートを包丁で刻んでおく。
-
- 2
- 生地を取り出し刻んだチョコレートを織り込むように練り込む。
丸めたら20分ほどベンチタイム。
-
- 3
- 8等分して成形し二次発酵を40〜50分。生地が膨らんだらクープを入れ霧吹きをして200度で15分焼く。
おいしくなるコツ
チョコレートを練り込む時はあまり生地をベタベタ触らないようにする。チョコチップのようにしたい方は大きめに刻んで。
きっかけ
スイーツ男子向きのパンが欲しかったから
どこをかじってもチョコが出てきます。
モッチリ甘いパンです。