手作りモッチリ贅沢チョコパン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 300g
- 水 180cc
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- ショートニング 10g
- チョコレート 板チョコ2/3枚分
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
チョコレート以外の材料をホームベーカリーにセットし生地作りコースで一次発酵まで行う。
チョコレートを包丁で刻んでおく。 -
2
生地を取り出し刻んだチョコレートを織り込むように練り込む。
丸めたら20分ほどベンチタイム。 - 3 8等分して成形し二次発酵を40〜50分。生地が膨らんだらクープを入れ霧吹きをして200度で15分焼く。
きっかけ
スイーツ男子向きのパンが欲しかったから
おいしくなるコツ
チョコレートを練り込む時はあまり生地をベタベタ触らないようにする。チョコチップのようにしたい方は大きめに刻んで。
- レシピID:1840016190
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコレートパン チョコパン
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つくったよレポート(1件)
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ひなMaMa*2016/05/22 18:18ただのチョコパンになっちゃいましたー( ;∀;)何かモチモチになるコツがあれば教えてください♡
どこをかじってもチョコが出てきます。
モッチリ甘いパンです。