手作りモッチリ贅沢チョコパン レシピ・作り方

手作りモッチリ贅沢チョコパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
チョコをふんだんに練りこんだパン。
どこをかじってもチョコが出てきます。
モッチリ甘いパンです。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 300g
  • 180cc
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • ショートニング 10g
  • チョコレート 板チョコ2/3枚分
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 チョコレート以外の材料をホームベーカリーにセットし生地作りコースで一次発酵まで行う。
    チョコレートを包丁で刻んでおく。
  2. 2 生地を取り出し刻んだチョコレートを織り込むように練り込む。
    丸めたら20分ほどベンチタイム。
  3. 3 8等分して成形し二次発酵を40〜50分。生地が膨らんだらクープを入れ霧吹きをして200度で15分焼く。

きっかけ

スイーツ男子向きのパンが欲しかったから

おいしくなるコツ

チョコレートを練り込む時はあまり生地をベタベタ触らないようにする。チョコチップのようにしたい方は大きめに刻んで。

  • レシピID:1840016190
  • 公開日:2014/09/10
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコレートパン チョコパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなMaMa*
    ひなMaMa*
    2016/05/22 18:18
    手作りモッチリ贅沢チョコパン
    ただのチョコパンになっちゃいましたー( ;∀;)何かモチモチになるコツがあれば教えてください♡

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