夏のささっとおかず ナスと椎茸の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ハムでコクを出した味噌炒めです。暑いので短時間でささっと作れます。

材料(2人分)

長茄子
1本
椎茸
2こ
ハム(脂多め)
50g
○赤味噌
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/2
お好みで七味唐辛子
ひとふり

作り方

  1. 1
    ハムは短冊切り、椎茸は細切り、長茄子は小さめ乱切りにする。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにハムを入れて脂が出てきたら椎茸を入れて炒め、脂が回ったら塩コショウを入れてさらに炒める。
  4. 4
    長茄子を入れてハムの脂や椎茸水分吸ってしんなりし焼き目が付いてきたら混ぜ合わせておいた○の甘味噌を入れて炒める。味噌の香りがしてきたら盛り付ける。お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ハムやしいたけの旨みをなすに吸わせながら炒めること。

きっかけ

ありもので早くできるおかずをと思って。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス味噌炒め 中華 麻婆茄子 ナス炒め

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする