夏のささっとおかず ナスと椎茸の味噌炒め レシピ・作り方

夏のささっとおかず ナスと椎茸の味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
ハムでコクを出した味噌炒めです。暑いので短時間でささっと作れます。

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 椎茸 2こ
  • ハム(脂多め) 50g
  • ○赤味噌 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • お好みで七味唐辛子 ひとふり

作り方

  1. 1 ハムは短冊切り、椎茸は細切り、長茄子は小さめ乱切りにする。
  2. 2 ○の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにハムを入れて脂が出てきたら椎茸を入れて炒め、脂が回ったら塩コショウを入れてさらに炒める。
  4. 4 長茄子を入れてハムの脂や椎茸水分吸ってしんなりし焼き目が付いてきたら混ぜ合わせておいた○の甘味噌を入れて炒める。味噌の香りがしてきたら盛り付ける。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

ありもので早くできるおかずをと思って。

おいしくなるコツ

ハムやしいたけの旨みをなすに吸わせながら炒めること。

  • レシピID:1840016053
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス味噌炒め 中華 麻婆茄子 ナス炒め
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る