材料(500g人分)
- しょうが
- 500g
- 酢
- 400cc
- 砂糖
- 170g
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜をキレイに洗い皮をむき、スライサーやピーラーで薄くスライスする。
-
- 2
- スライスした生姜に塩をし、10~15分置いておく。
-
- 3
- 鍋に酢、砂糖、はちみつ、を入れ軽く沸騰させる。
沸騰させたら生姜を漬ける容器に入れる。
-
- 4
- 鍋に水を入れ沸騰させ(2)の生姜を入れ約5分茹でザルに上げしっかり水気を切る。
-
- 5
- 水気をきったら(3)の甘酢に漬ける。
-
- 6
- 4~5日漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで
きっかけ
手作りしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません