やっぱり手作りが美味しい♪エビフライ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 海老(生・冷凍どちらでもOK)
- 12本
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- 酒
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍の海老を使用なら解凍しておく。
海老の頭をねじる様に取り、尻尾の部分だけを残して殻を剥く。
-
- 2
- 海老の背に縦に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。
手で取りにくい時は爪楊枝で引っかける様にすると簡単に取れます。
-
- 3
- 海老の腹部分に浅く斜めに3箇所切り込みを入れたら、手で海老を反らして筋を切る。
パキッと音がなればOK!!
これで海老の下処理は終わりです。
-
- 4
- 下処理が終わった海老に酒を振りかけて5分程おく。
キッチンペーパー等でよく水気を拭き取る。
尻尾の部分は水気が残りやすいので、開いてよく拭き取りましょう。
-
- 5
- 塩・こしょうを軽く振り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けたら180度の油で揚げる。
海老に火が通るまで揚げたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
尻尾の水気をよく拭き取ると、油跳ねがかなり軽減されます。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
手作りだと衣を薄く出来るので海老のプリプリ感が味わえます♪