やっぱり手作りが美味しい♪エビフライ レシピ・作り方

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ととふぐ
お総菜や冷凍のエビフライは衣が厚い!!
手作りだと衣を薄く出来るので海老のプリプリ感が味わえます♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

海老(生・冷凍どちらでもOK)
12本
薄力粉
適量
パン粉
適量
溶き卵
1/2個分
大さじ2
こしょう
少々
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍の海老を使用なら解凍しておく。

    海老の頭をねじる様に取り、尻尾の部分だけを残して殻を剥く。
  2. 2
    海老の背に縦に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。

    手で取りにくい時は爪楊枝で引っかける様にすると簡単に取れます。
  3. 3
    海老の腹部分に浅く斜めに3箇所切り込みを入れたら、手で海老を反らして筋を切る。
    パキッと音がなればOK!!

    これで海老の下処理は終わりです。
  4. 4
    下処理が終わった海老に酒を振りかけて5分程おく。

    キッチンペーパー等でよく水気を拭き取る。
    尻尾の部分は水気が残りやすいので、開いてよく拭き取りましょう。
  5. 5
    塩・こしょうを軽く振り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けたら180度の油で揚げる。

    海老に火が通るまで揚げたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

尻尾の水気をよく拭き取ると、油跳ねがかなり軽減されます。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/21 17:02
衣がサクサクでおいしかったです!やっぱり手作りはおいしいですね!
かっぺ4217
いい感じにカラッと揚がってますね♪そうそう、手作りが1番ですよね~!!つくレポありがとうございました(^ー^)

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