白ウリのそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
酢の物が一般的ですがちがった調理法を試してみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白うり
1本
サラダ油
小さじ1
鶏ひき肉
120g
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
100ml
☆かたくりこ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆かにかま
1本
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    ヘタを落として半分に切り、種をとります
  2. 2
    食べやすい大きさに切り15分茹でます

    今回幅2センチ弱にカットしました
  3. 3
    透明感が出てきたら茹で上がりのサインです。ザルにあげてください
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンで、ひき肉を炒めます。
  5. 5
    ☆の材料をしっかり混ぜ合わせてフライパンにいれて混ぜます。
  6. 6
    白うりに乗せてお好みで刻み海苔をちらしてください

おいしくなるコツ

あんかけはすこし味が濃いめがちょうどいいです

きっかけ

いただいた白うりを早速食べたくて

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 20:32
うりの食べ方、新感覚です(^.^)美味しくできました(≧∇≦)
rausukun
こちらもお試し頂いてありがとうございました☆茹でてみるといろいろ使えそうですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶私ももっと研究してみます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする