材料(2人分)
- 白うり
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 120g
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆かたくりこ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆かにかま
- 1本
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヘタを落として半分に切り、種をとります
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切り15分茹でます
今回幅2センチ弱にカットしました
-
- 3
-
- 透明感が出てきたら茹で上がりのサインです。ザルにあげてください
-
- 4
-
- サラダ油をひいたフライパンで、ひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- ☆の材料をしっかり混ぜ合わせてフライパンにいれて混ぜます。
-
- 6
-
- 白うりに乗せてお好みで刻み海苔をちらしてください
おいしくなるコツ
あんかけはすこし味が濃いめがちょうどいいです
きっかけ
いただいた白うりを早速食べたくて