アプリで広告非表示を体験しよう

夏の湯葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
お茶づけのような、あっさりした湯葉丼です。
ピーマンを加えて、夏っぽくしてみました。
卵を落としてもおいしいですよ。

材料(1人分)

ご飯
1杯半くらい
1カップ
麺つゆ、醤油
各大さじ1
乾燥湯葉
3枚くらい
干し椎茸
1個
ピーマン
1個
葱、のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と乾燥湯葉を鍋に入れる。
    ピーマンは種ワタを取って、細切りにする。
    干し椎茸は水でもどして薄くスライス。
    葱は小口切りにしておく。
  2. 2
    1の鍋を火にかけて、ピーマン、干し椎茸も加えて沸騰させる。
    沸騰後、醤油、麺つゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り、その上から2をかけて、葱とちぎったのりをのせる。
    お好みでゆずコショウや七味、わさびなどかけてどうぞ。

きっかけ

湯葉丼が食べたくなって。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする