材料(1人分)
- ご飯
- 1杯半くらい
- 水
- 1カップ
- 麺つゆ、醤油
- 各大さじ1
- 乾燥湯葉
- 3枚くらい
- 干し椎茸
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 葱、のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 水と乾燥湯葉を鍋に入れる。
ピーマンは種ワタを取って、細切りにする。
干し椎茸は水でもどして薄くスライス。
葱は小口切りにしておく。
-
- 2
- 1の鍋を火にかけて、ピーマン、干し椎茸も加えて沸騰させる。
沸騰後、醤油、麺つゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ご飯を丼に盛り、その上から2をかけて、葱とちぎったのりをのせる。
お好みでゆずコショウや七味、わさびなどかけてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーマンを加えて、夏っぽくしてみました。
卵を落としてもおいしいですよ。