材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- ネギ
- 少々
- 粉末だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み約1時間ほど置いて水切りをする。
卵を割りほぐしておく。
ネギを小口切りにする。
もやしを洗い水気をきっておく。
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- 2
- フライパンに少量の油をしきもやしを炒めていく。
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- 3
- もやしが軽く炒まったら豆腐を手で崩しながら入れ、水分がなくなるまで一緒に炒めていく。
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- 4
- 水分がなくなってきたら卵、粉末だし、醤油、みりんを入れなじむように混ぜ合わせる。
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- 5
- 水分がなくなり、ポロポロになったらネギを加え混ぜ合わせ出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がないときは豆腐の水切りをしないで作ることもできます。
きっかけ
昔から食べていたので