クレソンとトンポテのイタリアンな塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 300g
- 新じゃが
- 小3個
- クレソン
- 軽く1掴み
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 大1片
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は長さを7cmくらいに切りそろえる。
ジャガイモは良く洗って皮付きのまま5mm厚くらいにスライス。
クレソンは流水でよく洗い5cmくらいに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で火にかけてニンニクの香りが広がるのを待つ。
良い香りがしてきたら豚肉を広げて並べ、両面をしっかりこんがりと焼く。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら一度取り出し、ジャガイモを並べて入れる。
片面3分くらいずつ、蓋をして両面がこんがり焼く。
-
- 4
- ジャガイモも一旦取り出し、キッチンペーパーでこげたニンニクと余分な油は取り除く。
-
- 5
- ④のフライパンを強火で熱し、しっかり温まったらジャガイモと豚肉を戻しいれ、軽く合わせ、クレソンも加える。
塩、醤油を順番に加え、粗挽きコショウで味を調えたら完成。
きっかけ
マイブームの塩。
洗い物も増やしたくなかったので1鍋で完成させられるように考えました。
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