材料(1人分)
- タケノコ
- 30g
- わらび
- 4本
- ベーコン
- 1枚
- 桜海老
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗1杯分
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
- アク抜き済みのタケノコと、わらびを細くきる。ベーコンも細く切る
わらびは3cm弱の長さが食べやすいです
-
- 2
- しっかり熱したフライパンに油を引き、タケノコとベーコン、ワラビとご飯をいれパラパラになるように炒める
-
- 3
- だしの素と醤油、塩コショウで味を整えたら桜海老も加えてさっと炒めて完成です
おいしくなるコツ
火の通りを良くするためたけのこは薄く小さくする
きっかけ
頂いたわらびとタケノコがたっぷりだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません