【簡単】年中定番 我が家のスンドゥプチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
わが家では年中チゲを食べます!暑くても寒くても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
青ネギ
2~3本
玉ねぎ
1/4個
ハム(切り落としのようなもの)
軽く一つかみ
キムチ
20~30g
コチジャン
大匙1
白みそ
大匙1
和風だし+鶏がらスープ(顆粒)
合わせて小さじ1
ごま油
適量
酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を敷き、キムチ、ハムを炒め、油が回ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  2. 2
    水を入れて沸騰してきたら顆粒だしを投入し、コチジャン、みそ、酒、みりんを投入し灰汁をとる。
  3. 3
    灰汁を取ったら豆腐を手で潰しながら入れてさらに煮込む。
  4. 4
    刻んだ青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

韓国料理の石鍋で出てくるときのように、ぐつぐつと煮込むと味が染みて美味しいです。

きっかけ

わが家の定番なので

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
韓国 簡単 チゲ スープ
料理名
チゲ スープ 韓国料理 チゲスープ キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 19:41
作りました! とても簡単なのに美味しくできました。
soji1212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする