イチゴジャム レシピ・作り方

イチゴジャム
  • 約30分
  • 500円前後
kkikk
kkikk
手作りはいいね!

材料(1家族人分)

作り方

  1. 1 イチゴを洗いヘタを取っていく。

    レモンを半分切り、絞り器でレモンの果汁を絞る。
  2. 2 鍋の底にグラニュー糖の半分を入れその上にイチゴを入れていく。
    イチゴを全部入れたら上からレモンの果汁と残りのグラニュー糖をかけ、そのまま約3時間置いておく。
  3. 3 時間を置くほど自然に果汁が染み出てきます。
    中火でイチゴを煮ていき沸騰してきたら、弱火にして煮ていく。
    アクが出てくるのでアクを取っていく。
  4. 4 20分位煮詰めてとろみが出てきたらイチゴはお好みの大きさに潰して出来上がり。

きっかけ

イチゴが安かったので

おいしくなるコツ

煮ているときはあまりかき混ぜないようにしましょう

  • レシピID:1840009698
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る