材料(4人分)
- 長芋
- 20㎝位
- はんぺん
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 紅ショウガ、葱
- 大さじ2
- 葱、大根おろし、醤油、ポン酢など
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておく。
はんぺん、卵、ねぎ、紅ショウガをボウルに入れる。
長芋は、すり下ろしながらボウルに加える。
-
- 2
- しゃもじや木べらなどではんぺんをつぶすように混ぜ合わせる。
フライパンに油をひいて、お玉1杯分の生地を流し入れる。
※2枚ずつ焼くのがいい。
-
- 3
- 蓋をして5分から8分くらい焼いて、2個のフライ返しでそーっと裏返す。
※柔らかいけど大丈夫です。何度も焼けばそれなりの形になります。
-
- 4
- 両面焼けたら皿に盛る。
好みで大根おろしやネギを添える。
食べる前に醤油やポン酢をかけてどうぞ。
もちろんソースでも!
きっかけ
はんぺんと長芋を焼いたら、きっとおいしいだろうなと思って。
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柔らかい食感で、癖になります。