材料(約4人分)
- サリ麺
- 3袋
- にんにく、しょうが
- 各1片
- 葱
- 20㎝
- 切り干し大根、干し椎茸
- 各一つかみ
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 1500㏄
- 豆乳
- 500㏄
- 塩、醤油
- 各大さじ1/2
- ウエイパー、味噌
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は洗い、食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、葱の小口切り半量を炒める。
さらに切り干し大根、干し椎茸を加えて炒める。
-
- 2
- 水を加え、キャベツピーマンを加えて煮る。
だいぶ温まってきたらサリ麺を入れて、好みの硬さになるまで湯がく。
沸騰したら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 醤油、塩、ウエイパーを入れて調味する。
器に盛って、残りのねぎを散らして出来上がり。
お好みでラー油を垂らしてどうぞ。
きっかけ
豚骨ラーメンが食べたいと子供たちが言ったけど、そんな材料なかったので、家にあるもので考えました、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚を使っていないのに、何となく豚骨っぽいラーメンです。
こってりしているからか、3人分の麺でも4人満足できます。