アプリで広告非表示を体験しよう

豚骨風ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
だしの出る乾物とベーコンでだしをとっています。
豚を使っていないのに、何となく豚骨っぽいラーメンです。
こってりしているからか、3人分の麺でも4人満足できます。

材料(約4人分)

サリ麺
3袋
にんにく、しょうが
各1片
20㎝
切り干し大根、干し椎茸
各一つかみ
キャベツ
2枚
ピーマン
2個
ベーコン
2枚
1500㏄
豆乳
500㏄
塩、醤油
各大さじ1/2
ウエイパー、味噌
各大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は洗い、食べやすい大きさに切る。
    鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、葱の小口切り半量を炒める。
    さらに切り干し大根、干し椎茸を加えて炒める。
  2. 2
    水を加え、キャベツピーマンを加えて煮る。
    だいぶ温まってきたらサリ麺を入れて、好みの硬さになるまで湯がく。
    沸騰したら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    醤油、塩、ウエイパーを入れて調味する。
    器に盛って、残りのねぎを散らして出来上がり。
    お好みでラー油を垂らしてどうぞ。

きっかけ

豚骨ラーメンが食べたいと子供たちが言ったけど、そんな材料なかったので、家にあるもので考えました、

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする