☆サラダ油で簡単♪チョコ・カップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 90グラム
- サラダ油
- 80グラム
- ☆小麦粉
- 110グラム
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆ココアパウダー
- 10グラム
- トッピングのクリーム、カラースプレーなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。砂糖を加え、よく混ぜます。混ざったら、油も加えてよく混ぜます。
-
- 2
- ☆の材料をすべてビニール袋に入れて、中に空気をいれて口を閉じ、よく振ります。
-
- 3
- ➁を➀に入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- カップの八分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼き加減については、コツを参照してください。
-
- 5
- お好みでクリームなどでデコレーションしてください。らくらくホイップを使うとお手軽です。
おいしくなるコツ
我が家の電気オーブンでは180度で20分がちょうどよく焼けましたが、ご家庭のオーブンにより焼き加減が異なりますので調整してください。焼きすぎると固くなってしまうので注意です。適度な焼き加減だと外側がサクサク、中はしっとり柔らかになります。
きっかけ
子供でも簡単に作れるよう、工夫しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません