エリンギと玉ねぎケチャップソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 半本
- パン粉
- おおさじ1
- 卵
- 2分の1個
- 牛乳
- おおさじ1
- 牛ひき肉
- 200g
- 塩
- ティースプーン1
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- おたま1
- ソース
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 酒
- おおさじ1
- お湯
- 100CC
作り方
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- 1
- 玉ねぎを半分みじんぎりに、半分うすぎりにする。えりんぎは短冊切りにする。にんにくはうすぎりにする
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- 2
- フライパンに油をしき、みじんぎりの玉ねぎをいれていためる。しんなりしてきたら塩コショウをいれてよくまぜ、火をとめる
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- 3
- ボウルにパン粉、卵、牛乳をいれてよくまぜ、そこに2の玉ねぎと牛ひき肉をいれてよくこねる。4等分にし小判形にする
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- 4
- 鍋に油をしき3をいれて両面焼きいろがつくまでやき、別皿にあける
-
- 5
- 4の鍋ににんにくとうすぎりにした玉ねぎ、エリンギをいれていためる。しんなりしたきたらお湯、ケチャップ、ソース、砂糖酒をいれて煮る。
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- 6
- 水分が半分いかになったら、ハンバーグをいれて味をからませる。できあがり
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