アプリで広告非表示を体験しよう

餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
面倒だけど、家で作ると絶品!安いしお腹いっぱい食べれます。
餃子のたれは、別レシピにて公開しています。

材料(約5人分)

合いびき肉
約250g
にら
1/4袋
キャベツ
1/8個
生姜、にんにく
各1片
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ1
餃子の皮
約30枚
ごま油
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらとキャベツは洗って、粗みじん切りにする。
    にんにく、生姜はみじん切りにする。
    それを合いびき肉と一緒にして、しっかり捏ねる。
  2. 2
    醤油、塩、ごま油を加え、さらに捏ねる。
    餃子の皮の淵の半分に沿って水をつけ、餃子の種をティースプーン1杯位のせる。
  3. 3
    餃子の皮を半分に折り、指でひだを2,3本作って閉じる。
    それを約30個分つくる。
    ※余った種は別レシピの麻婆豆腐に使いました。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、餃子をきれいに並べておいていき、蓋をして焦げ目がつくまで焼く。
    蓋を開け、焦げ目を確認したら、水を入れて蓋をする。
    水がなくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

最後、風味づけのためにごま油を回しかけても◎。

きっかけ

餃子好きの家族のために面倒ですが、作るようになりました。我が家ではこの倍量を1食で食べています。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする