材料(約5人分)
- 合いびき肉
- 約250g
- にら
- 1/4袋
- キャベツ
- 1/8個
- 生姜、にんにく
- 各1片
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 約30枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にらとキャベツは洗って、粗みじん切りにする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
それを合いびき肉と一緒にして、しっかり捏ねる。
-
- 2
- 醤油、塩、ごま油を加え、さらに捏ねる。
餃子の皮の淵の半分に沿って水をつけ、餃子の種をティースプーン1杯位のせる。
-
- 3
- 餃子の皮を半分に折り、指でひだを2,3本作って閉じる。
それを約30個分つくる。
※余った種は別レシピの麻婆豆腐に使いました。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、餃子をきれいに並べておいていき、蓋をして焦げ目がつくまで焼く。
蓋を開け、焦げ目を確認したら、水を入れて蓋をする。
水がなくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
最後、風味づけのためにごま油を回しかけても◎。
きっかけ
餃子好きの家族のために面倒ですが、作るようになりました。我が家ではこの倍量を1食で食べています。
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