アプリで広告非表示を体験しよう

残りごはんで大皿盛 とろとろチーズ入りオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
不器用で面倒くさがりな私は、いつも残りご飯を炒めて、チーズ入りのスクランブルエッグを乗せます。
この量を2つの大皿に盛り付け、好きな分だけ取り分けます。

材料(約4人分)

残りご飯
茶碗4杯分位
鶏肉
1枚(約300g)
ピーマン
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大さじ4
L8個
シュレッドチーズ
大さじ4
マーガリンかバター
大さじ2
ケチャップ、パセリ
適量
大さじ2弱
こしょう
大さじ1/2
マーガリン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    人参、ピーマン、玉ねぎはできるだけ細かく切る。
    ※大きさを揃えると、見た目も綺麗で火の通りの早さも揃えられる。
  2. 2
    フライパンに1を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    だいぶ火が通ったところで、レンジで少し温めたご飯、塩こしょうを加えて混ぜて、具材となじませる。
  3. 3
    火を止めてケチャップを加え、混ぜる。
    お皿にチキンライスを盛りつけておく。
    ※私は2つの大きなお皿に分けて、盛り付けました。
  4. 4
    卵とチーズをしっかり混ぜて、それを2回に分けて使う。
    フライパンを洗い、マーガリン大さじ1を熱する。
    そこに混ぜておいた卵とチーズの半量を流し込み、泡だて器で軽く混ぜる。
  5. 5
    とろとろのスクランブルエッグになったら、火を止め、フライパンを火から離し、余熱でいい感じの硬さになったら、チキンライスの上から流しかける、
    卵が柔らかいので、綺麗に成形できます。
  6. 6
    4,5をもう一回繰り返し、二つのお皿にオムライスを盛り付ける。
    その上からお好みでケチャップとパセリをかけて、お好きな分を取り分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグはちょっと柔らかいかも…くらいでいいです。 チーズ入りのスクランブルエッグは、とってもおいしいですよ。

きっかけ

オムライスが食べたいと子供たちが言ったので。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする