残りごはんで大皿盛 とろとろチーズ入りオムライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 残りご飯
- 茶碗4杯分位
- 鶏肉
- 1枚(約300g)
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 卵
- L8個
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
- マーガリンかバター
- 大さじ2
- ケチャップ、パセリ
- 適量
- 塩
- 大さじ2弱
- こしょう
- 大さじ1/2
- マーガリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
人参、ピーマン、玉ねぎはできるだけ細かく切る。
※大きさを揃えると、見た目も綺麗で火の通りの早さも揃えられる。
-
- 2
- フライパンに1を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
だいぶ火が通ったところで、レンジで少し温めたご飯、塩こしょうを加えて混ぜて、具材となじませる。
-
- 3
- 火を止めてケチャップを加え、混ぜる。
お皿にチキンライスを盛りつけておく。
※私は2つの大きなお皿に分けて、盛り付けました。
-
- 4
- 卵とチーズをしっかり混ぜて、それを2回に分けて使う。
フライパンを洗い、マーガリン大さじ1を熱する。
そこに混ぜておいた卵とチーズの半量を流し込み、泡だて器で軽く混ぜる。
-
- 5
- とろとろのスクランブルエッグになったら、火を止め、フライパンを火から離し、余熱でいい感じの硬さになったら、チキンライスの上から流しかける、
卵が柔らかいので、綺麗に成形できます。
-
- 6
- 4,5をもう一回繰り返し、二つのお皿にオムライスを盛り付ける。
その上からお好みでケチャップとパセリをかけて、お好きな分を取り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグはちょっと柔らかいかも…くらいでいいです。
チーズ入りのスクランブルエッグは、とってもおいしいですよ。
きっかけ
オムライスが食べたいと子供たちが言ったので。
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この量を2つの大皿に盛り付け、好きな分だけ取り分けます。