簡単☆天板で作れるアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
母がよく焼いてくれた、簡単アップルケーキです☆
しっとりしていて、とても美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

りんご
中2個
卵(Lサイズ)
3個
レモン汁(レモンを絞る)
2分の1個分
砂糖
150g
サラダ油
100cc
牛乳
100cc
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン(ケーキの上にふりかける用)
少々
バター(ケーキの上におとす用)
少々
オーブンペーパー
天板よりも大きめ
天板
27センチの正方形

作り方

  1. 1
    りんごは8分の1に切り、少し厚めの大きさに切り、レモン汁をかけます。
    (一切れのりんごを4等分ぐらいにします。)

    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜあわせて、ふるっておきます。
  2. 2
    卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで、もったりするぐらいまで泡立てます。(約5分)

    サラダ油を、2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。
  3. 3
    牛乳も2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。

    ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラや木べら等で、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    りんごを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせます。

    天板に、天板から2センチ程出るくらいのオーブンペーパーを敷きます。(ケーキが膨らむ為)
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにして空気を抜きます。
    (天板を2回程、机に落とします)

    全体にシナモンをふりかけ、5ミリ位に切ったバターを所々に置きます。
  6. 6
    180度に熱したオーブンで、30分から40分焼きます。

    (機種によって違うので、時間は調整して下さいね)

    竹串でさしてみて、生地がついてこない位に焼きます。
  7. 7
    食べやすい大きさに包丁で切り分け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる時には、ゴムベラや木べら等で混ぜあわせます(^^) ハンドミキサーや、泡だて器では混ぜあわせないようにして下さいね。

きっかけ

母がよく焼いてくれました。たくさん焼けるので、大人数のパーティー等におすすめです(^^)

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
りんご 簡単 天板 ケーキ
料理名
天板で作れるアップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする