材料(8人分)
- りんご
- 中2個
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- レモン汁(レモンを絞る)
- 2分の1個分
- 砂糖
- 150g
- サラダ油
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン(ケーキの上にふりかける用)
- 少々
- バター(ケーキの上におとす用)
- 少々
- オーブンペーパー
- 天板よりも大きめ
- 天板
- 27センチの正方形
作り方
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- 1
- りんごは8分の1に切り、少し厚めの大きさに切り、レモン汁をかけます。
(一切れのりんごを4等分ぐらいにします。)
薄力粉とベーキングパウダーは混ぜあわせて、ふるっておきます。
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- 2
- 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで、もったりするぐらいまで泡立てます。(約5分)
サラダ油を、2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。
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- 3
- 牛乳も2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラや木べら等で、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
- りんごを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせます。
天板に、天板から2センチ程出るくらいのオーブンペーパーを敷きます。(ケーキが膨らむ為)
-
- 5
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにして空気を抜きます。
(天板を2回程、机に落とします)
全体にシナモンをふりかけ、5ミリ位に切ったバターを所々に置きます。
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- 6
- 180度に熱したオーブンで、30分から40分焼きます。
(機種によって違うので、時間は調整して下さいね)
竹串でさしてみて、生地がついてこない位に焼きます。
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- 7
- 食べやすい大きさに包丁で切り分け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる時には、ゴムベラや木べら等で混ぜあわせます(^^)
ハンドミキサーや、泡だて器では混ぜあわせないようにして下さいね。
きっかけ
母がよく焼いてくれました。たくさん焼けるので、大人数のパーティー等におすすめです(^^)
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しっとりしていて、とても美味しいです(^^)