材料(2人分)
- 卵
- 4個(1人2個)
- ご飯
- お茶碗2杯
- コンソメ(固形)
- 1個
- バター(マーガリン)
- 5g
- えりんぎ
- 1パック
- しいたけ
- 4個
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギ、しいたけ、いめじ、玉ねぎをみじん切りにする。
卵を割りほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにバターをしき、みじん切りにしたきのこ類、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 具が炒まったらご飯、コンソメを入れよく混ぜ合わせる。
ガーリックパウダー、塩コショウをし味をととのえる。オムライスの中身は出来上がり。
中身をお皿の真ん中に盛り付けておく。
-
- 4
- フライパンにバター(材料表示外)を入れ溶いた卵入れ、薄焼き卵を作っていく。
全体に火が通ったらご飯を盛り付けたお皿にフライパンをひっくり返して、卵をかぶせるようにして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉系がないので男の人には物足りないかもしれませんので、肉系を足してもいいと思います。
きっかけ
きのこでオムライスを作りたかったから