材料(1人分)
- お米
- 1合
- 残ったローストチキン
- お玉1杯分
- しめじ
- 1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ※大根葉
- 1本分
- ※卵
- 1個
- ※サラダ油 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きのこは大き目のみじん切りにする。
ローストチキンは細かく裂いておく。
-
- 2
- お米を普通にとぎ、1合分の水加減にして、1のきのことチキン、醤油を入れて普通に炊く
-
- 3
- ご飯が炊けたらよく混ぜ合わせてお弁当箱へつめる。
-
- 4
- 大根葉をみじん切りにし、サラダ油で炒める。
卵は良くといて、塩をふり入り卵にする
-
- 5
- 4を炊き込みご飯にのせて出来上がり。
さめてから蓋をしてください。
おいしくなるコツ
ローストチキンの味が濃ければ、醤油はいらないかもしれませので、調節してください。
鶏の骨からとったスープで炊くともっとおいしいです。
大根の千切りや、切り干し大根を入れると具沢山に!
きっかけ
食材を使い切りたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません