アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉一本分使いきり弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
甲斐ち
大根葉とチキンの残りで色々使い切り弁当です。

材料(1人分)

お米
1合
残ったローストチキン
お玉1杯分
しめじ
1/2
醤油
小さじ1/2
※大根葉
1本分
※卵
1個
※サラダ油 塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは大き目のみじん切りにする。
    ローストチキンは細かく裂いておく。
  2. 2
    お米を普通にとぎ、1合分の水加減にして、1のきのことチキン、醤油を入れて普通に炊く
  3. 3
    ご飯が炊けたらよく混ぜ合わせてお弁当箱へつめる。
  4. 4
    大根葉をみじん切りにし、サラダ油で炒める。
    卵は良くといて、塩をふり入り卵にする
  5. 5
    4を炊き込みご飯にのせて出来上がり。
    さめてから蓋をしてください。

おいしくなるコツ

ローストチキンの味が濃ければ、醤油はいらないかもしれませので、調節してください。 鶏の骨からとったスープで炊くともっとおいしいです。  大根の千切りや、切り干し大根を入れると具沢山に!

きっかけ

食材を使い切りたかったので作ってみました

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
使い回しおかずしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする