材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1人分
- 鶏肉
- 1/2枚
- ねぎ
- 10㎝位
- 椎茸
- 1枚
- 水
- 250㏄
- 煮干し
- 10匹
- 鰹節
- 一つかみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- かまぼこ
- 2切れ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに、ねぎは細かく切る。
椎茸は石づきを取っておく。
ゆでうどんは表示時間ゆでる。
-
- 2
- 鍋に鶏肉を分量外の油、塩少々で炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、ねぎの半量、椎茸、水と醤油、みりん、煮干しを入れて温める。
-
- 3
- 沸騰直前に煮干しを取り出し、鰹節を入れてさらにだしをとる。
いよいよ沸騰してきたら
、鰹節を取り出し、味を見て塩で調味する。
-
- 4
- 温めたゆでうどん(だしの鍋で一緒に温めても)
を器に入れ、その上に3のだしをかける。
残りのねぎ、薄く切ったかまぼこをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸は細かく切って、始めから一緒に煮てもいいです。煮干しも鰹節も沸騰させるとえぐみが出るので、要注意です。まぁ少々沸騰させても大丈夫ですが…家庭ではね。
きっかけ
熱々のおうどんで温まりたかったので。
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あごだしがあれば一番いいのですが。
あったまりましょう!