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鶏南蛮うどん レシピ・作り方

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昂萌俊
鶏肉入れるとおいしいおだしになりますが、煮干し、鰹節でだしを取っています。
あごだしがあれば一番いいのですが。
あったまりましょう!

材料(1人分)

ゆでうどん
1人分
鶏肉
1/2枚
ねぎ
10㎝位
椎茸
1枚
250㏄
煮干し
10匹
鰹節
一つかみ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1弱
かまぼこ
2切れ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに、ねぎは細かく切る。
    椎茸は石づきを取っておく。
    ゆでうどんは表示時間ゆでる。
  2. 2
    鍋に鶏肉を分量外の油、塩少々で炒める。
    鶏肉の色が変わってきたら、ねぎの半量、椎茸、水と醤油、みりん、煮干しを入れて温める。
  3. 3
    沸騰直前に煮干しを取り出し、鰹節を入れてさらにだしをとる。
    いよいよ沸騰してきたら
    、鰹節を取り出し、味を見て塩で調味する。
  4. 4
    温めたゆでうどん(だしの鍋で一緒に温めても)
    を器に入れ、その上に3のだしをかける。
    残りのねぎ、薄く切ったかまぼこをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸は細かく切って、始めから一緒に煮てもいいです。煮干しも鰹節も沸騰させるとえぐみが出るので、要注意です。まぁ少々沸騰させても大丈夫ですが…家庭ではね。

きっかけ

熱々のおうどんで温まりたかったので。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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