アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらんぼッ♪
おやつにもおかずにもなりますよ~

材料(2~4人分)

サツマイモ
適量
砂糖
大2
醤油
大1
バター(マーガリンでもOK)
大1
黒胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを皮ごとキレイに洗い、皮ごと太めの千切りにする。
  2. 2
    切ったサツマイモは水に数分浸けて、白く濁った水を捨てる。
    軽く水気を切る。
  3. 3
    軽く水気切ったサツマイモをラップをかけてレンジで2~3分チンする。
  4. 4
    汁気がなくなったらバター(マーガリンでもOK)をいれて絡めて、から待ったらごまをふりかけて器に盛る。

おいしくなるコツ

サツマイモはレンチンし過ぎる時にに崩れるし、食感悪くなるのでチンし過ぎない様にする。

きっかけ

サツマイモ沢山もらったので、子供達の好きな感じにしようと思って作りました☆

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
サツマイモの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

さくらんぼッ♪ 7歳の男の子と2歳の女の子のmamaです。。。育児で凝った料理はあまり作れないけれど、子供たちと旦那が喜ぶ料理を頑張って作ってます★  皆でレシピ共有して、レパートリー増やせたら、皆幸せな気持ちになれると思うので始めました~  全部簡単な料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする