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なすといかの中華炒め(きのこや野菜で) レシピ・作り方

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yumemeojo
冷蔵庫のお片づけ

材料(4人分)

一夜干しいか(冷凍)
1枚
キャベツ
250g
茄子(皮を剥いて計量)
200g
ショルダーハム
50g
生椎茸
5枚
にんにくの芽
90g
グレープシードオイル
大さじ2
☆水
200cc
☆中華だしの素
小さじ3
ジンジャーパウダー
多めに振りかけ
醤油
大さじ1
片栗粉+水(水溶き)
各大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    いかは水でさっと洗って半解凍になるまでボールにおいておく。
  2. 2
    茄子は斜め輪切りの薄切りにし水にさらしあく抜きして水切り。にんにくの芽は5センチぐらいにカットしハム、椎茸は細切り。キャベツざく切り。
  3. 3
    いかは半解凍になったら身を半分にし1センチぐらいの厚みで細切りにする。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイル(または油)をひきまずハムとにんにくの芽を香ばしく炒めます。
  5. 5
    次にキャベツを加え油がまわったら茄子、椎茸と加え炒めます。
  6. 6
    材料に油がまわって嵩が減ってきたら☆を加え混ぜしんなりするまで時折かき混ぜ煮る。
  7. 7
    ⑥を煮てる間に片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
  8. 8
    しんなりしたら醤油とイカを加えいかの色が変わるまで炒めまぜます。
  9. 9
    イカの色が変わったら火を弱めジンジャーを振りかけ混ぜます。水溶き片栗粉を加えかき混ぜ中火に戻し照りが出たら火を止めます。

おいしくなるコツ

残った野菜やきのこで一緒にいかを加えても。

きっかけ

冷凍イカの処分ときのこやある野菜を使って晩のおかずにつくりました。

公開日:2012/10/03

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カテゴリ
いか全般
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いか フライパン 残り物 なす

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