☆サンマの炊き込みご飯で作る我が家特製の巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 【炊き込みご飯(16人分)】(1)米
- 8合
- (2)北海道産生さんま Lサイズ
- 8尾
- (3)新潟県産ぶなしめじ
- 2パック
- (4)えのきたけ
- 1袋
- (5)にんじん Mサイズ
- 2本
- (6)うすあげ
- 2袋
- (7)土ごぼう Lサイズ
- 1本
- (8)【塩麹】 大さじ
- 4はい
- (9)オリーブオイル 大さじ
- 3ばい
- (10)ローズマリー(小枝) 自家製
- 3本
- (11)乾燥にんにくスライス
- 10枚
- (12)乾燥ベイリーフ(葉) 自家製
- 4枚
- (13)塩コショウ
- 少々
- (14)白ネギ Lサイズ
- 2本
- (15)ショウガ
- 1かけ
- (16)れんこんスライス 市販品
- 1袋
- 【調味液(16人分)】(1)水
- 6.5カップ
- (2)醤油(うすくち) 大さじ
- 3ばい
- (3)めんつゆ(追いがつお) 大さじ
- 3ばい
- (4)日本酒 大さじ
- 6ぱい
- (5)食塩 中さじ
- 1ぱい
- (6)みりん 大さじ
- 1ぱい
- (7)だしの素(しまや) 中さじ
- 1ぱい
- (8)【塩麹】 大さじ
- 1ぱい
- 【巻き寿司(7人分)】(1)炊き込みご飯
- 7人分
- (2)たまご LLサイズ
- 6個
- (3)海苔(寿司のり)
- 7枚
- (4)きゅうり Mサイズ
- 2本
- (5)エリンギ Lサイズ
- 4本
- (6)赤ピーマン Lサイズ
- 4個
- (7)焼きサンマ(炊き上がりの)
- 4尾
- (8)食塩 小さじ
- 1ぱい
- (9)砂糖 大さじ
- 1ぱい
- (10)麺つゆ(追いがつお)A 大さじ
- 2はい
- (11)水
- 1.5カップ
- (12)青じそ(葉) 小
- 20枚
- (13)バジル(葉) 小
- 20枚
- (14)セロリ(葉) 小
- 1/2本分
- (15) 麺つゆ(追いがつお)B 中さじ
- 1ぱい
- (16)すりゴマ 大さじ
- 3ばい
- (17)砂糖 中さじ
- 1ぱい
- (18)白ネギ
- 1/2本
- (19)生ワサビ 中さじ
- 1ぱい
- (20)レタス 中玉
- 7枚
作り方
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- 1
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- 【サンマの炊き込みご飯(16人分)の作り方】
(1)一晩【塩麹】に漬けたサンマに軽く塩コショウをして、内臓ごと二つに切り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに
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- 2
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- ローズマリー、ニンニク、ベイリーフ、サンマを入れてフタをし、サンマの両面をこんがりふっくらと蒸し焼きにする。(芳ばしさアップのため焦げ目がつくように焼く)
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- 3
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- (2)米を洗い、30分ぐらい水に浸け、ザルに上げておく。
(3)シメジは小房に分け、エノキはジクを切り落とし3等分に切ってほぐしておく。
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- 4
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- (4)油揚げは熱湯を回しかけて、タテ3等分に切り、ヨコ5mm幅に切っておく。
(5)ニンジンは3cm幅に薄く短冊(たんざく)切り。
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- 5
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- (6)ゴボウは土を落とし、皮を残してサッと洗い、ササガキにして5分ぐらい水にさらし、ざるに上げておく。れんこんスライスは半分に切っておく。
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- 6
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- (7)圧力釜に米を入れ、水、ダシ、材料を全て入れ、焼いたサンマ(千切りの生姜付)を上に乗せて強火で炊き、シュッシュと鳴 り始めたら弱火にし3分間炊いて火を止め、15分ぐらい蒸らす。
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- 7
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- (8) サンマを取り出して、内臓、骨、頭部を取り除き、身だけを大きめにほぐしておく。
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- 8
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- (9)【巻き寿司にせず、炊き込みご飯としていただく場合(9人分)】お皿に炊き込みご飯を一人分盛り、ほぐしたサンマの身を乗せ、ネギを散らして出来上がり。
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- 9
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- 【巻き寿司(7人分)の作り方】
(1)ハーブ入り厚焼き卵(※注):卵をほぐし、砂糖、塩を入れて、みじん切りのハーブとセロリを入れ、厚焼き卵(1cm厚)を作る。
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- 10
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- 冷めたら1cm角×長さ10cmに切っておく。
<写真>
炊き上がった【さんま&きのこの炊き込みご飯】を圧力釜(鍋)から別の大きな鍋に移したところ。
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- (2)キュウリはヘタを取り、タテ4等分にして塩少々をまぶして、水気を切っておく。
(3)赤ピーマンはヘタを取り、タテ半分に切り、タテ6等分にする。
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- (4)エリンギはタテ4等分に切っておく。
(5)鍋に麺つゆAと水、砂糖、塩を入れて、赤ピーマンとエリンギをサッと2~3分茹(ゆ)でて、水気を切って冷ましておく。
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- (6)サンマ(4尾)は、粗みじんに手でちぎり、めんつゆB、砂糖、黒すりごま、白ネギのみじん切り、ワサビを入れてよく混ぜる。
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- 14
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- (7)巻き簾(す)に寿司海苔1枚を乗せ、軽く一人分の炊き込みご飯(上記のもの)を、手前2cmを空けて広げて具を並べて巻く。
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- (8)巻き寿司一本を8等分し、長いサンマ皿などにレタスを敷き、それを盛り付けて出来上がり。
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- (9)これにアサリのすまし汁を添えると、一層おいしくいただけます。
(myレシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006909/
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- (※注)ハーブ入り厚焼き卵は、厚さ1cm、幅1cm、長さ10cmぐらいに切りそろえておく。
おいしくなるコツ
今人気の万能調味料【塩麹】を使ってサンマを漬け込み、脂の乗った旬の秋の味覚「北海道産生サンマ」を焼き色が付くまでフライパンでオリーブオイルとハーブ、ガーリックでこんがりと焼き上げてから、具材と一緒に圧力釜(鍋)に入れて炊き込むようにします。
きっかけ
秋の味覚サンマが某スーパーの火曜市でとても安くなっていたので、キノコの炊き込みご飯に脂のしっかり乗った焼き色のついた北海道産のサンマを追加して炊き上げ、その半分は巻き寿司にしてアサリのすまし汁でいただいてみようと考えましたー♪
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