材料(2人分)
- 茄子
- 一本
- 蕎麦
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1弱
- めんつゆ
- 適量
- のり
- 少量
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
切った茄子は水につけ、あくぬきをします。
蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
(我が家はケトルでお湯を用意します♪)
-
- 2
- 蕎麦を、お好みの固さになるまで茹でます。
蕎麦を茹でている間に、熱したフライパンに油を敷き、水を切った茄子を入れ炒めます。
-
- 3
- 茄子に火がとおったら、火を弱火にして、醤油を加え、味を馴染ませます。
めんつゆを水で割り、お好みの濃さにして、そこに炒めた茄子を加えます。
-
- 4
- 盛り付けをした蕎麦に海苔をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは、お好みで調整して下さいね(^^♪
きっかけ
母から教えてもらいました☆