材料(5本人分)
- ちくわ
- 5本
- にんにくの芽
- 2本
- チータラ(おつまみ)
- 5~10本
- 七味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 削り節
- 少々
- グレープシードオイル(またはサラダ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくの芽はちくわに大きさを揃える。
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- 2
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- フライパンにグレープシードオイル(油)をひきにんにくの芽を炒めます。
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- 3
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- ちくわにチータラやにんにくの芽(1~2本)をちくわにはさみます。(片面に切込みを入れるとすんなり入ります。具が少量ならそのままちくわの穴に入れます。
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- 4
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- ②のフライパンの残った油で③のちくわをぷっくり焼きます。
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- 5
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- 七味唐辛子と醤油をかけてささっと転がし焼き火を止めます。
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- 6
- 皿に盛って削り節をかけます。(長さ半分にカットすると2人分取れます。)
おいしくなるコツ
ちくわは半分の長さにカットするとぽいぽい食べれます。"^0^"
きっかけ
ちくわが冷蔵庫に残っていたので。
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