材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 蓮根
- 2分の1個
- 片栗粉
- おおさじ2
- 酢
- おおさじ2分の1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- 水
- 80CC
- 葱
- 4㎝
- しょうが、にんにく
- 1かけ
- 塩、味の素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- おおさじ1
- ごま油
- こさじ1
- 砂糖
- おおさじ2分の1
作り方
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- 1
- 茄子を1センチくらいの太さの棒状に切る。蓮根は8ミリくらいの厚さの半月切りにする
-
- 2
- 蓮根の周りに片栗粉をまぶし、中温の油で外側がカリッとするまで揚げる。ナスは高温の油で揚げ、しっかり油きりをする
-
- 3
- にんにく、しょうがをうすぎりに、ねぎはななめうすぎりにする。油を敷いたフライパンにこれらをいれ香りが立つまでいためる
-
- 4
- 香りが立ってきたら、水、酒、しょうゆ、酢、砂糖、塩、味の素をいれてひとにたちさせる。煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、茄子とレンコンをいれてからめる
-
- 5
- 最後にごま油をいれてよくまぜたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とレンコンの甘酢炒め
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