アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
簡単につくれる中華風のおかずです

材料(2人分)

茄子
1個
蓮根
2分の1個
片栗粉
おおさじ2
おおさじ2分の1
しょうゆ
おおさじ1
おおさじ1
80CC
4㎝
しょうが、にんにく
1かけ
塩、味の素
少々
水溶き片栗粉
おおさじ1
ごま油
こさじ1
砂糖
おおさじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1センチくらいの太さの棒状に切る。蓮根は8ミリくらいの厚さの半月切りにする
  2. 2
    蓮根の周りに片栗粉をまぶし、中温の油で外側がカリッとするまで揚げる。ナスは高温の油で揚げ、しっかり油きりをする
  3. 3
    にんにく、しょうがをうすぎりに、ねぎはななめうすぎりにする。油を敷いたフライパンにこれらをいれ香りが立つまでいためる
  4. 4
    香りが立ってきたら、水、酒、しょうゆ、酢、砂糖、塩、味の素をいれてひとにたちさせる。煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、茄子とレンコンをいれてからめる
  5. 5
    最後にごま油をいれてよくまぜたらできあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とレンコンの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする